导航菜单
首页 >  哲理美文 > » 正文

每个人都会老

  深秋的一个下午,在公交车上我看到了一个让我心酸的镜头:一位年过花甲的老人艰难的走上了公交车,老人一只手拄着拐杖,另一只手颤颤巍巍地刷了公交卡,播音器里传出了清晰的: 敬老卡 的声音。老人刷完卡摇摇晃晃地走到一个座位旁,他一只手拄着拐杖,另一只手扶在座位的后背上艰难的站着。座位上坐着一个二十多岁的年轻人。这位年轻人看见老人站在他身边,就故意闭上眼睛假装睡觉的样子。

   司机师傅连续播放着: 尊老爱幼是中华民族的传统美德,请主动给老、弱、病、残、孕让座。 广播响了好几遍,可是全车没有一个乘客给这位年过七旬的老人主动让座。

   车走了一段又一段,老人站了一站又一站。坐着的乘客始终没有人给老人让座。老人实在站不住了,就放下手中的塑料袋坐在了人行道上。司机师傅从反光镜里看到了这个情景就高声喊道: 请哪位乘客给老人让个座,每一个人都会老的,你们不要这样残忍好不好。

   司机师傅的话说到这个份上了,依然没有人给老人让座。

   我就站在老人身边,我对身边坐着的一位姑娘说: 姑娘,你能给这位大爷让个座吗?

   那姑娘抬起头用异样的目光看着我说: 你想学雷锋啊!你知不知道雷锋早就死了?

   我真没有想到这种话会从一个穿着时尚、温文尔雅的年轻姑娘口中说出来。看着坐在过道里的老人,再看看座位上坐着的年轻人,我心里是那样的酸楚。

   看见没有人给老人让座,一位比大爷年轻几岁的大妈站了起来,把自己的座位让给了大爷。

   大妈说: 老大哥你来坐吧。

   大爷说: 你坐着吧。你也是老人啊。

   大妈说: 你刷的是敬老卡。我比你年轻几岁,还是你坐吧。

   就这样,我和这位大妈把老爷爷扶到了座位上。

   我所看到的这一幕让我心痛!中国人到底怎么了?几千年积淀的中华美德都到那里去了?中国人为什么变成了这样?既是走到国外,中国老人也不可能受到这样的礼遇。

   中国本来是个礼仪之邦,中国人自古以来有着优良的传统美德。可是,如今吃饱肚子的中国人,头里面、心里面装的都是金钱和永远填不满的欲望,哪还有对礼遇的认识啊!哪还有对老人的尊重。钱成了当代人追求的唯一目标。有几个人在意礼仪与道德、人性与良知。有些人为了钱可以放下道德去抢银行;有些人为了钱可以杀人放火甚至灭亲;有些人为了钱可以嫖娼买淫;有些人为了钱可以拐卖儿童;有些人为了钱可以装扮成假将军、假神医骗取别人的钱财;有些人为了钱去贩毒吸毒;有些人为了钱可以去冒任何险情。这就是现在人的人生观。中国人的道德确实急需医治,用钱救中国只能让这个国家走向贫穷。

   发生在公交车上的这一幕,在五六十年代的中国是看不到的。那个时候,不要说年过花甲的老人,就是四五十岁的中年人上了车都有人给让座。而现在很多公交车上大多都是年轻人坐着,老年人站着。什么是礼节?什么是道德?什么是尊老爱幼?当今年轻人有几个能做好?在现在的年轻人心目中钱的位置高于一切,钱封锁了他们全部的意识,钱迷惑了他们所有的思想和灵魂,钱是他们为之奋斗的目标和人生方向。因为当今社会有钱就会拥有一切,有钱就能买通关系当官发财,有钱就能吃上美味佳肴,有钱就能享尽荣华富贵,有钱就能住进别墅豪宅,有钱就能拥有洋车宝马。钱成了当今社会知名度最高的名片,钱成了拉关系、办事情的绿色通行证,有钱的人被誉为是富豪,被誉为是最上等的人。有钱人走到哪里都是财大气粗、威风凛凛、气势逼人。有钱的男人穿上名牌衣服,挺着大肚子到处寻欢作乐、招摇撞骗,挥霍浪费。他们认为自己是至高无上的绅士。有钱的女人披金挂银浓妆艳抹,身上穿戴的奢侈品随便合计就是几十万,这类人外表看上去冠冕堂皇、温文尔雅,实际上肚子里装着多么肮脏的灵魂。他们用金钱衡量人生的价值,用包装显示人生的分量。这就是有钱人追求的方向。

   每个人都会老,给老人一些尊重吧。老人需要善待,善待别人就是善待自己。

上一篇


下一篇