导航菜单
首页 >  哲理美文 > » 正文

求死的蚂蚁

  夕阳余晖下的撒哈拉沙漠,一只黑色壮硕的马塔贝勒蚁,正在摇晃着毛茸茸的一对触角,四处找寻晚餐。在一处金合欢灌丛下,它发现一个白蚁巢穴,它小心翼翼地上前侦察,里面全是它最钟爱的食物。它飞奔回蚁穴,向蚁后报告。顷刻,以蚁兵为主力的庞大蚁兵团集结完毕,在那只工蚁的指引下,浩浩荡荡地向白蚁巢穴挺进。
  
  R塔贝勒蚁和白蚁的混战场面十分惨烈。马塔贝勒蚁的盔甲坚硬,体格强大,但团结齐力的白蚁也不甘示弱,有力的下颚是他们御敌的杀手武器。这场在黄色金合欢花下持续了近一个小时的战争,最终毫无悬念地以马塔贝勒蚁的胜利告捷,但他们也付出了代价,有的六条腿缺了三条,有的一双触角只剩下一个,更多的是当场毙命。
  
  马塔贝勒蚁除了打扫战场、缴获战利品外,也会营救伤员。受伤的马塔贝勒蚁会从体内释放出“呼救”的化学物质,周围的同伴用触角接受到“信息”后迅速赶来救援。对于伤势较轻的,会被抬回蚁穴,实施治疗休养。同伴们会主动为他们擦拭身体,清洁卫生,以保持整个蚁穴的卫生。但不是每个受伤的马塔贝勒蚁都会发出“救援”信息,如果伤势严重,他们自认为已无药可救时,便会放弃呼救。
  
  马塔贝勒蚁就这样在如淡黄色云彩般的金合欢花下,静静地躺着,安然逝去。他们为了蚁族的整体利益,宁愿牺牲自己,也要把繁衍生息的希望留给族群,这种悲壮令人动容。

上一篇


下一篇