导航菜单
首页 >  哲理美文 > » 正文

驮圣物的驴子

  《驮圣物的驴子》是法国寓言作家拉·封丹的代表作,说是一头驴子第一天被牧师派去驮圣物,见到教徒们顶礼膜拜,匍匐在地,于是乎飘飘欲仙。第二天,牧师派它去拉磨,这头陶醉在昨日尊贵里的驴子自然不肯顺从,于是乎招来主人一顿鞭笞,好一顿驴嚎。
  
  儿子幼年时听了这则寓言,觉得驴子很傻:“别忘了你是头驴子!”其实,人世间混淆了自己和圣物关系的“驴子”不少:有权时趾高气扬颐指气使,无权时心灰意冷低声下气;在位r门庭若市不可一世,退位后门可罗雀精神沮丧……悲夫,驴子是驴子,圣物是圣物,怎么孩子都明白的事理,大人还犯糊涂呢?
  
  其实不然,这驮圣物就像抽大烟,会上瘾的。人生在世,谁不想风光荣耀?更何况四方来拜,八面来朝,所得到的不仅仅是精神上的愉悦,衣食住行样样不缺,会来事的还会奉上大把大把的票子。过惯了这等日子自然害怕失落,即使明白驴子是驴子,圣物是圣物,他也会今日权柄在,便把令来行,多驮一时是一时,多驮一日是一日。
  
  话说回来,毕竟驴子是驴子,圣物是圣物,不管你驮的是什么,都不属于驴身上的物件。因而,不管你驮得有多久,总有被卸下圣物的那一天。那时候,你只拥有你自己:你的体格,你的嗜好,你的技艺,你的品性和思想,它们和你的生命同在,精神和技艺方面的成就甚至永生。驮圣物的日子,不过是你一段经常泛起浪花的陈年记忆。

上一篇


下一篇