导航菜单
首页 >  励志美文 > » 正文

努力是一种最根本的涵养

  努力是一种最基本的修养

  努力是一种生活方式,而不是口中的碎碎念。

  一个曾经的大学室友跟我聊天,说她对目前的工作很不满意,想去学些其他技术,又觉得那是一项很大的投资(时间金钱精力),万一不能派上用场,投资就浪费了;可继续这样下去,她实在是生不如死啊。这位大学室友高不成低不就的生活已经维持很多年了。照理说她要模样有模样,要气质有气质,说句不好听的话,哪怕她去傍大款,也有不少人甘愿做她的孺子牛,可她就是混不好有生之年的日子,实在令人匪夷所思。

  我在跟她聊天的过程中哀其不幸怒其不争,我们曾是关系那么好的朋友啊。但放下电话我才惊觉,我已经越界了。过不好的是她,不是我,我虽希望她好好的,却不能代替她做任何事,哪怕只是劝告,也要适可而止,因为孔子早就有话:“忠告而善道之,不可则止,毋自辱焉。”

  然后我就想起了燕子。

  燕子曾是我的前前前前同事,她的专业是英语,但她却对古代汉语情有独钟。考大学填志愿的时候,她本来想填外地一所大学的中文系,却被她控制感很强的妈妈强迫填了本地大学的英语专业。如果换一个对环境逆来顺受的人,可能也就这样了,天天仨饱一个倒儿,当一天和尚撞一天钟,如此混过大学。可是燕子非常不一样,后来我们认识,我从她身上强烈地感到她有种不一般的修养,那就是她特别容易沉得下来心,把努力当成一日三餐那样习以为常,好像不这样才是不正常。换句话说就是,她把努力当成一种生活方式。

  她努力到什么程度?她趁着暑假跑去北大,买了整套古代汉语的课本,人家睡懒觉、谈恋爱的时候,她就去啃书、记笔记。四年下来,俨然一个科班出身的学生了。这些努力带给她的好处就是,她特别有自信,记得她当初应聘我所在的单位,汉语考试分数历年来最高,这还不算什么,让我惊掉下巴的是,我和其他同事的底薪都是1000,她却拿到1300,这让我们觉得很不公平,凭什么干同样的活,用掉同样的时间,就能差出来300元呢?后来我们一起住,问及她这件事,她笑着说:“因为我用了很多事例向她证明,我值这个钱,如果她不同意的话,我觉得我有可能选择不干。”我说:“我也想让老板给我涨到1300。”她说:“只要你敢提,不试怎么知道呢?”我惊讶于她的勇气,那是自信带来的底气。不过最终我还是没有去和老板谈涨薪的事。

  和燕子相比,大学室友缺乏一种自我管理自我进取的精神——这个太难,算了,不要了;那个也不容易,我还是好好窝在现状里吧。她很容易对现状妥协,但妥协了却又不接受,觉得自己如果怎样怎样就会生活得很好,可关键是她不明白那个“如果怎样怎样”是需要付出代价的呀!

  你既想过得很好,对生活和自己都相当满意,又不想付出任何努力,你以为你是谁呀?你想上天哪!

  努力一定要把握好方向吗?

  也许有人说,努力是要把握好方向的,方向不对,很可能会南辕北辙。我觉得那些踯躅不前的人很可能就是太把方向当回事了,总在思虑这样走下去好不好、对不对,万一走偏了岂不是大费周折?可是路只有走过才知道对与错、合适与否,就算是错了,也要看从哪个方面去解释。

  一条路通不通,走过才知道。有人说这叫试错,而试错是个广泛接触事物的过程,也许起初你要达到的目标,并不是你真心要达到的,走着走着,忽然发现这条路上还有很多条分支的小路,小路上开满了鲜花,差点美瞎了你的眼。这个时候初衷已经不重要了,重要的是你一路走来的这个过程,它让你有了怎样的体验,又会有怎样的想法和欲望。这个过程会带给你很深的存在感,这世上还有比存在感更让人愉悦的么?

  关于努力,很多人想到的就是学业。在读书时期学业自然是需要努力的,但当步入社会,努力的范围就又加了一样:做事。很多能力都不是天生的,你要想生活得好,成为自己喜欢的样子,当然需要努力。努力这个词所涵盖的内容包括:认真、态度端正,对事物有正确的认知,以及,无论结果怎样,绝不抱怨。

  说努力是一种最基本的修养,是因为路都是要走的,不抬脚怎么行!但就是有人抬不动脚,这是为什么呢?

  1、他从来没有尝过努力带来的好处

  一个人如果从小被贬着长大,身边的人一提起他就会说:“就你?也会……”“就知道你什么也干不了。”“成事不足,败事有余。”……这种话听得多了,他自己就觉得自己很笨,“笨”就是他给自己贴的标签。他也没有任何一件可以让自己觉得骄傲的事,他以为人生就应该这样下去。就像一个从来没有吃过糖的孩子,你向他描述糖怎样怎样甜,他压根就想象不出来。你只有让他尝上一块,他才惊讶地发现,原来甜是这个样子的,他才可能主动去追寻甜的味道。

  努力也一样,一个人只有尝到过努力带来的成就感,他才会去主动规划自己的生活和时间,主动在某些事情上投注精力。

  2、归因问题

  一个人善长内在归因还是外在归因,很大程度上决定了他是否会去努力。什么是内在归因呢?就是一个人做成功了一件事,他把这个成功的因素归结为自己投入了很多精力、做了很多准备,同时他看到了自己的付出,而这些付出都是自己可控的。相反的,如果把成功的因素归结为自己赶上了一个好机会,父母很有钱,或者其他外界的不能由自己控制的原因,则属于外在归因。

  倾向于内在归因的人,他认为自己是有主动性的,很多事情都是事在人为,所以他不介意拼一把。而倾向于外在归因的人,由于他觉得成功是由外界而定的,有很大的随机性,他对成功一点点把握都没有,所以他就很容易放弃努力。不是说他不能够努力,而是说他觉得努力无用。这样的人先在心里把自己打挎了。

  3、抑郁倾向

  很多人都会忽视这一点。我平时有空了会在各个论坛里闲逛,不看不知道,一看吓一跳,原来有抑郁症或者抑郁倾向的人比比皆是,而且症状五花八门。但归根结底都会有一个共同的表现:没有任何动力,什么都不想干。不要说论坛里有很多这种情况,就是在现实生活中,你的对面,你的身边,也有可能有这种人存在。有数据表明,国内的抑郁病发率高达6%,且有逐年上升趋势。抑郁症有程度的不同,有些人远达不到“症”,只是有这方面的“倾向”。但也不要小看“倾向”,它会让你做事情的动力消散得七零八落。

上一篇


下一篇