导航菜单
首页 >  励志美文 > » 正文

斗志,是这样被激起的

  由于种种原因我读书很迟,不,应该说是比城里孩子迟,因为农民的孩子读书都是那么迟的。用妈妈的话来说就是大一点读书才会懂得爱读书,才能读好书。跟我一齐开始上学的都是同一年出生的孩子,虽然年龄比较大了,但在那个读书无用论的年代里,是很少有人用心读书的,当时的学制是小学五年,初中二年,高中二年,并且都是在同一个学校将就着读完的。浑浑噩噩中读到四年级了,可是成绩却不敢恭维,可一次比赛却改变了我的一生。
  
  由于调来了新校长,这个校长对“又红又专”很有一套办法。他既动员四年级(还有初中和高中)以上的学生斩柴烧砖瓦建校舍,又千方百计百计千方“骗”学生担塘泥把甘蔗种好,从而办好学校农场,还想办法“哄”你读书。总之,这个校长真的很本事,我作为学生的佩服得五体投地。曾记得我们学校当时从五年级学生中推荐十人参加镇重点班考试,可就在考试的前一天大家还要为学校贡献一担柴,校长说:“镇中学有什么好,既远又不熟悉,考不上镇重点班就继续在我们学校读,只要用心,哪里都可以读好书的。”咋听起来校长的话也有道理。
  
  在我读四年级的时候,新来的校长就开始抓教育质量了,想办法促这些孩子读书,当然“书中自有黄金屋,书中自有千钟粟,书中自有颜如玉”的话他们是不敢说的,只能说读好书了就可以吃“国家粮”(国家粮就是跳出农门了,吃国家分配的粮食了),就可以为祖国的建设服务了,就可以超英赶美了(那时国人最恨美帝国主义的)。为了使我们这些孩子勤奋读书,学校出台了奖励措施,对成绩优秀的实行奖励。奖品是作业本,第一名奖五本作业本(那时的作业本六分钱一本),第二名四本,第三名三本,依次类推第五名一本,但奖品是全村学生敲锣打鼓送到家里去的。由于自己成绩一直处于中上游的水平,自己也不敢奢望能得奖,但既然学校出台了这个政策,那我也要尽力去拼了,俗话说:“人争气,火争烟,佛争一柱香”,为了争一口气,所以我只有尽力了。
  
  数学考试终于结束,自我感觉良好,但也不敢想太多,放学了就回家吃现在人们认为最环保的“米汤加番薯”了。时间过得真快,学校公布了成绩,我排在第四名的后面。当时的心情比年晚吃鸡腿还要高兴,因为这是我读书以来的第一次,能入前五名,这个成绩也是我们村所有孩子中唯一的一个了,那种高兴呀更是从来没有过的,特别是全村学生在老师的带领下敲锣打鼓把那奖品(少得可怜的一本作业本)送到我家里的时候,那种自豪更是不可用语言来表达!特别是看到我爸妈笑到得见牙不见眼的样子,自己更加自豪。
  
  自从得奖之后,我这个人改变就十分大了,虽然说不上废寝忘食,但那种刻苦,那种勤奋真的到了极点,我的成绩也终于站稳在全级一百多人的前列,保证在前三位置。后来我如愿考上镇重点班(唯一班,45人),后来读县最好的高中—一中,自己慢慢想来,如果不是当年的第五名,那么现在的我就不知会是怎么样的我了!
  
  一个第五名就可以激发我的斗智,让我奋进,才有今日。同样,一件在别人看来不怎么显眼的事也可以激发人的斗智,让人成功。

上一篇


下一篇