导航菜单
首页 >  励志美文 > » 正文

如何做到从月薪800到年薪40万

  我认识她是在2008-2009年,那时候,我和朋友开了一家技术咨询公司。那家公司人不少,不过做技术的只有几个人。跟我接洽的主要就是我前妻和另外一个小伙子。

  她代码写得有点乱,我问她是什么出身,她说是某大学毕业,后来上了北大青鸟的培训班学的编程。

  我个人从来不会天生鄙视任何一个从培训班出来的学生,对所有可以虚心学习,并且有一定悟性的人,都很友善。我就开始教她什么是函数,什么是抽象,为什么代码要工整,为什么要缩进对齐。

  这些东西她慢慢学会了以后,代码质量就提高了很多,出的问题也越来越少。

  她很高兴,说要请我吃饭。慢慢地交往越来越多,后来就在一起了。

  在一起以后,她才告诉了我很多她以前的事情。

  她老家在农村,到了十六七岁,她姐姐回老家的时候说,小丫头这么小就在家里务农就废了,既然不上学就跟我去北京打工吧。

  她就这样来了北京。她和姐姐一起在门口的小饭馆,招待所打工,端盘子,洗床单,铺床单,等等。她姐觉得要学一门手艺,于是去了理发店打工。

  有一天,来了一个小伙子理发,这小伙子穿得西装笔挺,背一个干净的公文包,看起来很精神。小伙子说自己是北京工业大学毕业的,上了一个北大青鸟学编程,现在写程序一个月可以挣8000元。

  她就问了一个改变自己一生的问题,她问,我初中都没毕业可以去学编程吗?那小伙子说可以。

  于是,虽然她从来没有碰过电脑,虽然她不知道什么是编程,但是她已经有了一个理想,那就是做程序员,一个月挣8000块钱。

  半年后,培训结束,她说,她找到第一份工作的时候,就买了白衬衣、西裤、小皮鞋,感觉自己是一个白领。以前理发,端盘子,都像是伺候人的活。而且她觉得自己现在本事不大,挣少点合理,未来一定可以挣到8000元。

  后来,我告诉她PHP比ASP市场大,她就开始跟我学了一段时间,然后找了一份新工作,挣到了4000多一个月。

  后来,我们结婚了,她怀孕了,生了我们家小宝贝。断奶以后,她想去上班,第一天下班,她到家就抱着我哭,我说咋了,她说,老板骂人太狠了,要求太高了,她哭了一整天了。

  我说,那就算了吧,哪里找不到一份工作呢。

  她说,不,我觉得老板骂得对,这样对我严格要求我会成长得很快的。

  于是,每天回家都是哭,但是哭得越来越少。

  后来朋友做项目,需要ios程序员,但难找。然后,我说,我老婆做ios做得还不错,让她来帮你吧。那个朋友非常高兴。我就继续问,如果她过来,你可以开多少。他说,你说个价格吧。我说一万二吧。那个朋友答应了。

  回家,我问她,一个月一万二,工资翻一倍,你学习有动力了吗?

  她说,太有了,我保证可以学会。

  一个月以后,她去上班,兴高采烈的。不过下班回来,她说项目好复杂,不知道自己能不能搞定。我也有点担心。过了几天,她说,我们老板想请你吃饭,今天晚上下班你来接我吧,我们三个一起吃个饭吧。

  我心说,难道是干得不好,要被开除了吗?

  到了那里,寒暄了几句,我就怯怯地问,她做得如何?她老板非常高兴地说,太好了,之前拖了几个月完全没有进展的东西,现在全都动起来了,她简直是我的救星。

  后来我们离婚了。离婚后,她进了360,月薪一万五。当时360她所在的部门,她是技术最差的,不过人缘不错,也很好学,很快就站稳了脚跟。

  一年多以后,很多同事跳槽,纷纷拉她去,最后她跟着一波同事去了另外一家目前如日中天的公司,月薪一万九。

  再后来,干了一年多后,她又跳槽到了另外一家BAT级的公司,年薪40万。

  头些日子,入职以后,她转发了封邮件给我,是她发给HR的信,大概内容是说:

  我发给你的简历上说我毕业自某某大学,但是实际上我最高的学历是初中而且都没毕业。我是北大青鸟培训以后自学这么多年的,不过我曾经服务于360和某某公司,这些公司的同事都知道我的学历很低,但是他们都可以证明我的工作能力。我之前给你们假的简历是怕初筛的时候就把我刷掉。现在既然已经过了全部笔试面试,我不想欺骗你们,如果你们觉得我的学历是不能接受的,就请收回offer,如果你们觉得可以接受的话,我马上就可以办理入职手续。

  最后,这家公司的HR回信让她尽快入职。

  她在那个公司干了几个星期以后,已经是自己所在小组的骨干了。部门领导认为她做得不错,希望她转行做这个组的teamleader,但是她觉得自己还应该在技术领域再学习一段时间,暂时拒绝了。

  我看人从来不看起点,只看一个人是不是努力。

  我很市侩地把她每一个阶段的工资都列出来,其实也是想说,这是一个从月薪800到年薪40万的慢慢历程,说起来很简单,但是里面其实有无数的艰辛。

  有人说她运气很好,遇到了我。我认为我能起到的只是催化剂的作用。本质原因是因为她是一个对的人,遇到了我这样的人,可以加速成长,没有遇到我,也许成长得会慢一点,但是也会在成长。

上一篇


下一篇