导航菜单
首页 >  写景美文 > » 正文

龙潭沟

  不少景区以什么沟命名,比如八里沟、丹分沟、重渡沟等等。除了九寨沟等名胜景区外,一般情况下,我听到这样的名字,总会觉得景区面积不大,风景一般。慢慢地,我改变了这种偏见,因为我去过的什么沟都不一般,都有与众不同的地方。比如,八里沟的潭、丹分沟的崖、重渡沟的水,都有我想像不到的奇美。

  龙潭沟也是这样。看完龙潭沟,我的大脑里是浓浓的绿色间满满的奇石、欢歌的流水、偶尔的野花、黄黄的萱草花、自在的鱼儿……

  我没有想到,龙潭沟有那么多石头,大大小小、千姿百态、灵气十足……

  龙潭沟在伏牛山腹地的西峡县双龙镇。伏牛山系我是去过的,但不记得山势如华山。龙潭沟的山势却像极了华山,只是没有华山高,都是整块的花岗岩巨石,白亮光滑。华山是一整块巨石,高峻奇险,我没看到水。龙潭沟远不及华山的高大雄伟,只是这里有水,哗啦啦不停地流,与山体、石头应和而鸣……

  其实,石水应和而鸣的地方太多,只是,这一点我在龙潭沟的感觉最明显。大概因为那里的石头太多太大,姿态也太多,让我走在“别是洞天”里也隐约能听到头顶石水的应和……

  龙潭沟全长12公里,景区五公里,来回用三个多小时。整个山体犹如两条巨龙盘踞,由两山相夹的峡谷,自下而上形成19个瀑布,72个潭穴。有青龙潭、黑龙潭、黄龙潭、白龙潭、双龙潭、九龙圣母潭等等。落差最高的瀑布约35米,最低的15米,最大的潭水面积800平方米,最小的400平方米。潭水深度从2米到50米不等。最为著名的是四连瀑,四个宽宽的瀑布逶迤而下。龙潭沟的瀑布都不像平常所见的瀑布那样飞珠溅玉、如云如雾,而是柔和的水紧贴光滑的白石头顺滑而下,只在流入潭中的那一刻才微微激荡、飞溅……

  龙潭沟整个峡谷两侧都是花岗岩山体,山谷里的石头神奇美妙,有极像鳄鱼的鳄鱼戏水,有八戒窥浴,也叫船石,有三鲨闹龙潭,有神龟过江等等。走在“别是洞天”那一段,又如走在嵖岈山……

  龙潭沟的绿色也很浓,古树古藤很多,不知名的植物满眼都是,所以也不愧是天然氧吧。

  在刚进入景区大门不远,有一段300多米长的生态长廊,看架上结的果实像是紫藤。走在这样的长廊,清凉美妙之感顿生。

  现在是夏季,山间野花不多,只有花开正好的黄黄萱草,零星的白菊花,还有一种紧挨地面的圆圆小红果。当我正要拍一颗小红果的时候,一位游人问,在拍什么?我指一下小红果说,这个。他说,别说,还真好看,让我借一下你的景啊。他边说边用手机拍摄。

  不知为什么,我没有再拍这颗小红果,就往前走。我想前面还有,我见到再拍。结果再也没有看到。我又想,折回来的时候再拍,因为在这颗红果之前我还看到路边有一些,只是没拍。可是折回的时候并没有这走段路。所以,对这种小果,我有点小小的遗憾,那是我从没见过的一种植物。

  本来打算玩两天的,游完景区只用了三个多小时。又不想再去别的景点,所以当天回家。

  当我回想龙潭沟给我的印象时,有意无意看到一首有关龙潭沟的诗《我是西峡龙潭沟我为自己代言》:…………你有你的熙攘闹市,我有我的山林幽静;你否定我的知名度,我决定我的观赏度;你嘲笑我没有泰山的巍峨华山的险峻,我可怜你不懂造化的精致典雅;你可以漠视我的籍籍无名,我会证明我的品质出众……

  这段话真好,说出了我对龙潭沟的印象和感受。

  2014年6月26日

上一篇


下一篇