导航菜单
首页 >  爱情美文 > » 正文

等待 …….

等待

每当夕阳西下,余辉挥洒在满城高楼间的时候,一个叫杏的名字就浮现在我的记忆里。漂泊了几十年的往事,也像红霞般再次映入眼幕。

认识杏的那个日子早已悄然而逝,和所有过去的时光一样,仿佛什么都没有发生过。或许,这世界上,只有我一个人才能把它融进了生命里。

那年我二十岁,在一座美丽的城市里参加一个学习班。望着窗外不远处鲜花环绕的喷水池,正在构思着一首落花流水的散文诗。当杏的身影突然出现在我视线里的时候,那充满青春气息的纯情美,也就莫名地烙印在了我的心里。


其实没有半点诗意。杏是来找人的,问我一个叫玲的女孩住哪儿,我说不知道,但却多余地问她姓什么。她掩着羞容又莫名奇妙地回答我说,下次告诉你。我不知道有无下次,但心里从此便有了等待。

数日后我外出归来,当我仍旧怀着等待的心情推开那扇窗时,惊喜地看到了一个同样等待的倩影。我至今仍记得当时奔出去的情景,语无论次。平日能说会道的我,竞然显得那么笨拙。但她却告诉我,她将离开这座城市,要到另一个城市工作去了。相见即别离,心情便沉重起来。于是她说,下午我们去走走吧,我来叫你,等我。

又一个激动人心的等待。记得整个下午我的心都在异常地跳动,显得坐立不安。于是在屋外的林荫小道上慢步,消磨和享受着等待中的时光。就那样来来回回地走啊走,似呼小道永无尽头。从灿日当空走到夕阳西下,走到灯影栅栏。但不可思意的是,当时竟无半点气脑,那样无怨无悔。


再见到杏,已是两年之后了。在那年并不寒冷的冬日里,我出差去了杏工作的那座城市,在朋友组织的欢迎宴会上,我吃惊地发现了杏。时光的推移,杏变得更成熟更美丽动人了。但此时,各人脚下的路已走到了多岐的路口。

多年来,令我深深自责的是,在与杏共同走到一个路口时,我却用了极冷漠的口吻向她道别,并立即改变了自己道路的方向,不顾她满脸歉意和忧伤。其实,从离开杏的那一瞬间,我已后悔,尽管这么多年来我一直在走自己的路,但总盼望着前面能再遇上她。

上一篇