导航菜单
首页 >  写景美文 > » 正文

天心洞祈福

  这是一个春天的故事,我们走在初芽渐露的景区小道,一路盘山而上!

  天心洞不是一个山洞,而是一个自然成熟于山岩之上的深潭,潭面上状如桃花,水色深绿。但在这个少雨的春天,我们只能遗憾地看到,那没有流泉飞瀑的天心洞。景区管理员对我们说:“若是春雨来时,其上细流涓涓,雨声潺潺……十分美妙!”

  管理员还告诉我们,天心洞已被评为“AAA”旅游景区,若我们真想看一下高山流水,也可以让上面水库放少量水,以供拍摄!

  是的,他真是好人啊,但我们却微笑地婉拒了!水库是人民的生命线,怎么能因为看风景而随意放水呢?此番好意我们心领了!尽管不见流水,天心洞依然景观秀丽!

  走近天心洞,眼下是一潭悠悠碧水,前方壁岩石立,下方水入桥孔;踏入天心洞,我们昂面朝天,如立于天地之中。故景区管理员告诉我们,这就是“天心”的由来!此潭此洞虽小,但在闽南泉州有此境地,却也是别出心裁的好地方,空气清新,气温和爽!据说,这里还流传着一段八仙降龙的故事。

  潭上,有一方“重修象管岩碑记”记载曰:“隋创佛寺,缘龙太子受道于斯,又称‘龙宫’,后建道观改奉八仙,因脉像形而号‘象管岩’……”

  原来,天心洞早在隋朝就建寺了,先取名为“天香寺”。后来,又历经数朝数代的波折,于清朝之时,将“天香寺”改为道观,信奉起八仙来。这其间的缘故和奥妙,就因为传说中“八仙伏龙”的故事而得。

  话说从前有一龙太子,因作恶不端与八仙结仇,为八位神仙联手制伏并困于深潭教化,终成正果。龙太子深感其恩,遂于此潭居住,神佑乡里。另有一传说,龙潭底直通陈坝石壁水库,面济沧海,是龙太子每年回家省亲的必经之路。“天香寺”因有了这个传说,方改佛寺为道观!八仙隐恶扬善,教化世人的故事,也早在民间传开了!

  此时,恰是艳阳高照,我们顺着右边的石阶往上盘旋,因山势陡峭,春阳和煦,一小段的山路竟爬出汗来,口里喘着粗气。虽然今年的雨量不是很充沛,但一路上的树木花草,已然发出新芽,鹅黄的、淡绿的树叶油光素鲜;而石阶两旁的野花,正在悄然地、无拘无束地开放;树林中的鸟儿,呢语声声,清脆悦耳。

  是的,这里的空气清新,气候温暖,早春的树木不因雨水稀少,而停止抽芽开花的脚步!正如我们,不因山势陡峭,依然带着寻找的新奇,一路往上攀登!

  因为时间关系,我们并没爬到石壁水库,而是顺着山道,往回转了一圈,但天心洞周遭的景观,已展露在我们眼底。

  是的,不管上山下山,随时都会有奇异的发现。我们发现,总有一两位年轻妇女,立在龙潭的栏杆旁,低头静静地俯望潭下倒影。她们,到底在想什么?

  后来,我们问了景区管理员,他说:这是当地留传的一种风俗。妇女伫立潭边,静静俯望潭底,把心中的想望,告诉潭下的龙太子,让他保佑自己心想事成!老一辈人说:“泉州有两座仙公山,一是洛江马甲的‘北仙公’,一是南安水头的‘南仙公’!”而天心洞,就是“南仙公”了,据说,人到龙潭来照影,当是有求必应的!

  那么,就让我们在这和煦的春天里,祈求一份最美好的愿望吧:愿一切幸福和梦想,能在每个春天、每一个季节实现!

上一篇


下一篇