导航菜单
首页 >  写景美文 > » 正文

黄山脚下的牌坊群

  今年的“五一”小长假,我一改过去长假期间待在家里,看着电视屏幕高速路途小汽车拥塞,和旅游景区后人胸紧贴前人背的画面发笑的态度,携夫人和亲家四人,尝试了一次长途“自驾游”的乐趣——由温州到黄山。当然,经全家人谋略,我们避开了四月三十日小长假高速免费头天的高峰,五月一日出行。到了黄山,又避开了假日期间人流如潮摩肩擦踵的场景,用一天半时间,先在黄山(小长假结束后第一天即五月三日登上了黄山)周遭,来了个“热身游”。爬了“中华四大道教名山”——齐云山,游览了“徽州古城”和“龙川古镇”(胡锦涛祖居地)等景点。不亦乐乎!尤其是“棠樾古牌坊群”,给我们留下了极深的印象。

  “黄山归来不看岳”,在大多人的心目中,黄山是山景的代表,是游山的标志。事实也确实如此,因为“黄山”身上披了太多的“袈裟”,诸如世界文化与自然双重遗产、世界地质公园、国家“5A级”旅游景区、国家级风景名胜区、全国文明风景旅游区示范点。还有,黄山在被联合国教科文组织列入“世界自然和文化遗产名录”时曾称:黄山,在中国历史上文学艺术的鼎盛时期(公元16世纪中叶的“山水”风格)曾受到广泛的赞誉,以“震荡国中第一奇山”而闻名。她在“中华十大名山”中,仅次于泰山、珠峰、峨眉山,位列第四位。所以,黄山吸引了国内外太多的游客,尤其是节假日,以致该山不堪重负。黄山作为自然胜景,她的美,自不必说。

  然而,在黄山脚下,这一处绝美的人文胜景——棠樾古牌坊群,却鲜为人知。

  棠樾古牌坊群,在黄山市歙县境内,据歙县6.5公里,据歙县33.5公里。路途虽不算远,但大多游客一心扑到了黄山的自然胜景上,却忽略了这里的人文胜景。

  古牌坊群的美,是一种人文和自然的和谐之美。它北依松林茂密的灵山支脉——龙山,南临徽州盆地,一展平原沃野。源自黄山的丰乐河由西向东穿流而过,由富亭山“鲍家花园”做屏,是“枕山、环水、面屏”的风水之地。在它的周围,伴有古祠堂、古民居、古亭居、古亭阁。在广阔的田园风光和秀丽的山光水色映照下,使古牌坊群成为天人合一的境界。随着《红楼梦》,《烟锁重楼》等三十多部影视剧来这里拍摄,这里成了著名的影视基地。

  七座牌坊逶迤成群,古朴典雅,按照“忠、孝、节、义”的排列次序,蔚为壮观。其中,两座是明代建的,五座是清代建的。乾隆皇帝下江南时,曾大肆褒奖牌坊的主人鲍氏家族,称其为“慈孝天下无双里,衮(gun)绣江南第一乡”。许国牌坊于明万历十二年(公元1584年)。石坊四面八柱,仿木构,有脊、吻、斗拱。通体是质地坚硬的青石构造,用料宏大厚实,“口”字形,故俗称“八脚牌楼”。柱、坊等部位均雕有造型古朴优美的图案,神态逼真,栩栩如生,尤以6对石狮,威猛传神。

  古牌坊群的美,是一种反映中华民族优秀传统文化的内在美。这些牌坊,都是明清时期,皇帝为旌表当地鲍氏家族为官或经商的道义所赐建。它记录着棠樾鲍氏家族明、清两个朝代四百多年间,亦官亦商,“忠、孝、节、义”的为人处世之道。

  七座牌坊,八个故事。

  这里的每一座牌坊都有一个情感交织的动人故事。其中“义字石坊”上面题的是“圣旨”、“乐善好施”,旌表的是盐运使司棠樾人鲍漱芒。早在清朝前期,朝廷就在棠樾村先后赐建了忠、孝、节三座牌坊,村里的名流巨富仍嫌不足,想凑足“忠、孝、节、义”四字,以光宗耀祖,流芳百世。于是,就将这一想法透露给嘉庆皇帝。嘉庆答应了这一要求,但要棠樾鲍家盐商为朝廷修筑八百里河堤,发放安徽、江苏、浙江三省军饷。鲍家世代官商,身为两淮盐运使司的鲍漱芳当即答应。

  还有一座明朝建筑的牌坊,上面镌刻着“御制”“慈孝里”。据《歙县志》载:元代歙县守军李世达部,叛乱后抢掠百姓,富裕人家,一概不免。鲍宗岩和鲍寿孙父子遇盗被缚。乱军为获取财物,决定杀一个以要挟另一个。在生死关头,鲍氏父子争相求死,一个说“杀我,让父亲活”;一个说“杀我,让儿子活”。正当争执不下时,林间忽起大风,声音犹如追兵,乱军仓惶逃窜,鲍寿孙父子幸免死于乱刀之下。后来鲍寿孙做了官,朝廷为表彰鲍寿孙父子的父慈子孝,特给鲍家御制了“慈孝里”石坊。

  这里不仅有群立多座牌坊,而且在村首有男、女二祠。祠堂建筑规模宏大,砖木石雕精美绝伦。男祠堂即“敦本堂”,是明嘉靖末年尚书鲍象贤致仕归里,会宗人始建,致嘉庆六年由后裔盐务总商鲍志道与其子鲍漱芳重建。内刻“公议敦本户规条”、“议田禁碑”等碑文。女祠堂即“清懿堂”,建于清嘉庆初年,与“男祠”相对,坐北朝南,规模比“男祠”还大。祠堂内左右两侧墙壁上由朱熹亲笔书写的“清正”“廉洁”大对。这是一座颂扬鲍氏历代妇女贞节慈孝德行的纪念馆,国内罕见。作为世界第四次妇女大会参观点,是世界唯一“女祠”。

  和牌坊相对的还有“骢步亭”,其匾额是清代大书法家邓石如的手笔。那时的邓石如正在落泊之中,他游览黄山后,来到了这里,鲍家收留了他。邓石如在鲍家留下的手迹很多,鲍氏“男祠”就有他亲书《鲍氏五伦述》,均为五、六寸见方的隶字,实为珍宝。

  棠樾古牌坊群,是一部固体的史书,是徽商的丰碑,是中华徽文化的杰作。

  到黄山旅游,如不到其脚下的棠樾古牌坊群,笃定是一次不完美的旅行。看了黄山的自然美景不看棠樾的人文景观,就好比外出挑水,担了一桶水回家,势必感到惋惜。

上一篇


下一篇