导航菜单
首页 >  写景美文 > » 正文

康月芬:天凉好个秋

“天凉好个秋”,几阵小雨过后,凉爽的秋风裹着阵阵泥土的清香,迎面而来,给人惬意的感觉。下课后,几位同事招呼我出去走走。
 
出校门儿右转,白墙红瓦的民居排列地整整齐齐,院墙上双龙戏珠的琉璃瓦在夕阳的辉映下,熠熠生辉。
 
路遇一位嘴里叼着旱烟袋老大爷,放羊刚回来。大把胡子的山羊,浑身毛茸茸的绵羊,走在新修的柏油路上,发出“哒哒”的响声,敲击着深秋的节奏。其中有一只小山羊,浑身雪白雪白的,头上有两只弯曲的淡黑色的小犄角,四只轻巧的小蹄子走起路来欢蹦乱跳的。看到我们过来,这只可爱的小山羊居然不害怕,在我裤腿上嗅来嗅去的,等我俯下身要去抚摸它的头,她却“咩咩”叫着跑开了,还不忘回头看我一眼,让我不免想起儿时嬉戏的伙伴。
 
径直往前,路两边是两排挺拔威武白杨树,好似飒爽英姿的军人守护着一方的安宁。微风吹过,金黄色的叶子挥舞着动感的旋律,跳跃着、旋转着从树上飘落下来。一枚枚金色的叶子或许就是生命中最成熟的色彩吧!
 
走着走着,路两边出现大片的麦田,刚喝饱了雨水的麦苗顶着晶莹的水珠,身子往上挺了挺。绿油油的小脑袋轻轻的摇曳,像翡翠那样绿的可爱。你看,它们娇小的身体已经做好和寒冬斗争的准备了。
 
从田野路过,心灵的尘埃随之荡尽,唯留纯美。我们的人生又何尝不是如此呢——叶落归根,丰城剑回,心怀温暖,何惧严冬?
 
【作者简介】康月芬,女,山东阳谷人。中共党员,临清市宏立中学教师,校广播站负责人,热爱文学。教育是爱的事业,用欣赏的目光看待每一位学生。“立足宏立,脚踏实地,心怀感恩,教书育人”

上一篇


下一篇