导航菜单
首页 >  经典美文 > » 正文

我们到底要不要成为恋人喜欢的样子?

我们到底要不要成为恋人喜欢的样子?

  图|电影《来电狂响》

  01.

  提起感情,常常听人提起张爱玲的那句:“很喜欢很喜欢一个人时,会卑微到尘埃里”,单身时明明感到自己还是不错的,可爱上一个人时,难免会感到自卑,会觉得自己哪儿都不好,甚至花心思努力成为恋人心里的理想型。

  可往往,越是改变越是得不到爱,反而还沉溺在一段“为什么我这么努力,他还不喜欢我”的执拗里。

  最近朋友失恋在我家哭了一个晚上,一整晚她说了许多话:“我为了他做了这么多事儿,他喜欢短头发的女生,我就去剪!他喜欢那种乖乖的女孩,我收起我的暴脾气!他说喜欢独立的女孩,我努力的控制自己不粘着他!可也想不到最后他会出轨一个,跟什么狗屁理想型一点儿都不沾边的女生,呵。”

  前一秒明明在用尽毕生难听的话去骂渣男,可哭到半夜,酒也喝得差不多了,她却自言自语的说,幺幺你说我有什么不好,我改啊!!我改还不行吗。

  她这个样子,想起《失恋33天》中有个情节,黄小仙流着泪狂追前男友的车,边绝望地跑边在心里说,再给我一次机会,我做错了什么,我改。

  我经常在想,努力伪装成恋人理想型这件事儿,听起来为这段感情做了许多付出,但实际上只是一种卑微,我们以为成为他的理想型后,他就会爱自己更多,却忽视了其实他爱的,或许就是那个不怎么完美的自己。

  02.

  昨天我去看了刚上的电影《来电狂响》,在电影里奚梦瑶饰演的是“白富美”娇娇,表面上她可以说是所有男人的理想型,家里富裕,性格单纯,宁可跟心爱的男人一同骑电动车,也不愿在宝马里哭的小可爱,而她的未婚夫贾迪,看起来更是才华横溢和体贴。

  在两个人的伪装中,这是场典型的人生赢家,可一切的真面目却在一场“手机游戏”里,揭开了秘密。

  原来那个表面看起来成熟乖巧的娇娇,其实暗地里她是知道贾迪到处聊骚,对自己有所隐瞒,也明白未婚夫满嘴的谎言,但因为足够爱他,所以她选择了容忍,继续维持那个他喜欢的理想型。

  可这一切却在娇娇得知闺蜜怀了未婚夫孩子的时候,让她彻底不愿意去再伪装自己,讨好别人。

  相比起初那个完美的“小白兔”娇娇,其实我更喜欢后来那个有“坏女生”的痞气,又有富二代的倨傲,还有对贾迪留恋真实的白雪娇,这才是有血有肉的女孩,才是在一段爱情里应该拥有的真实。

  03.

  看完电影以后,我很荣幸的采访到娇娇的扮演者奚梦瑶,我们一起聊了许多爱情里的看法,还有女孩子们都感兴趣的瘦身问题。

  其实在看电影之前,我只是觉得奚梦瑶不过是个身材很好的女生,但这部电影也彻底改变了我对她的看法,在这一班戏骨实力派面前,表现得也丝毫不逊色,将角色诠释得很有灵性,前面一直是扎着马尾的傻白甜少女,后来却是烟熏眼中毒唇大长腿的冷艳,反差强烈且真实自然。

  对此奚梦瑶也表示说,这也是她觉得这个角色最难把握的一块,今天还是在装乖娇滴滴的样子,可第二天的角色反转立刻又要成为很酷的女孩,可幸好剧中的其他演员,譬如佟大为老师,他们都很主动的跟自己讨论关于电影的事情。

  女孩子坐在一起,难免不聊起关于感情的问题,提起娇娇这个角色,她坦诚自己在现实生活中,是不会活成这个样子的,而是一开始就会将最真实的一面展示出来,因为如果是想一段关系足够的长久,没有人是能够一辈子伪装成别人喜欢的样子。

  问到关于应不应该看另一半手机的问题时,挺认同奚梦瑶所说的,最好还是不要看吧,因为如果我们动了心思互相看手机,证明这段感情已经有了一定问题,这是谁都不想的事情,毕竟真正的安全感应该是来自相互坦诚的。

  奚梦瑶还偷偷告诉了我关于瘦身的秘密就是健身,没有其他更好的办法,而且健身也是件很好的事情,是你付出多少努力给你多少回报。

  当然,电影里还有许多爆笑的精彩环节,通过一场“手机游戏”,揭开许多现代人完美表面下的许多秘密,虽然是部喜剧电影,可在狂笑之后却面临许多值得深思的问题,究竟要不要活成恋人喜欢的样子?究竟应不应该看另一半的手机?究竟那个完美老公的形象下,又藏着什么秘密?

  12月29日,这部由佟大为、奚梦瑶、霍思燕、马丽、乔杉、田雨主演的《来电狂响》,会告诉我们答案。

  连载小说选读:

  那个背Chanel的女同学(1)

  那个背Chanel的女同学(2)

  那个背Chanel的女同学(3)

  那个背Chanel的女同学(4)

  那个背Chanel的女同学(5)

  那个背Chanel的女同学(6)

  那个背Chanel的女同学(7)

  那个背Chanel的女同学(8)

  那个背Chanel的女同学(9)

  那个背Chanel的女同学(10)

  那个背Chanel的女同学(11 )那个背Chanel的女同学(12) 

上一篇


下一篇