导航菜单
首页 >  经典美文 > » 正文

老骥伏枥,志在千里

老骥伏枥,志在千里

  李老师已经年过五旬,岁月已经在她瘦削的脸上留下印痕。历经半个世纪的沧桑,但未曾改变的是她对生活乐观向上的态度和对教育工作的执着追求。就她这个年龄本该在家颐养天年,可用她自己的话说,干了一辈子教育,到老了仍不愿离开讲台,更不愿离开孩子们。因此,她仍愿为家乡的教育事业发挥余热,最美不过夕阳红,我常常被李老师感动着。

  李老师这次授课的内容是一年级的《荷叶圆圆》。她教态和蔼可亲,口吻亲切自然。给我留下印象最深的是她扎扎实实的识字教学。一座座大厦拔地而起,为何如此坚实?首先离不开它夯实的基础。李老师运用多种形式让孩子们辨析形近字、多音字。既培养了孩子观察能力,又让孩子们从中领悟了识字的方法。李老师很注重培养孩子们识字的兴趣,让他们变好学为乐学。从那一双双如林的小手,那一张张发红的小脸我分明看到了我所希望看到的效果。

  李老师从事了这么多年的教育,可谓经验丰富,桃李满天下。可是她身上还有我们很多年轻人所不具备的素质——谦虚。她经常挂在嘴上的一句话就是:“我觉得在我们学校哪个人都是我学习的榜样。”她是发自内心的说并且她还真的愿意从别的老师身上汲取点什么。她的这种谦逊的态度常常让我想到那因成熟而深深弯下身子的稻穗。由此,对李老师的敬重更增加了几分。最后我借用智者一首诗来表达对李老师的崇敬。

  一棵树

  站在风烟里

  站了五十五年

  思想,凝聚成不老的树干

  语言,长成了葱茏的叶片

  日月轮回,春华秋实

  你突破了季节的限制

  不断地为大地

  奉献智慧的盛宴。

上一篇


下一篇